Информация

Донецкий рыбный комбинат - предприятие из числа старейших рыбоводных организаций страны. За свою почти 70-летнюю историю существования предприятие приобрело авторитет и широкую известность благодаря высоким производственно-экономическим показателям и достижениям в разработке и внедрении передовых технологий рыборазведения. Его строительство, завершенное в 1932 г., было характерным экспериментом для той, нацеленной на глобальные преобразования эпохи, и притом удачным, учитывая, что место, выбранное для предприятия, - географически безводное. Изначально предприятие имело в распоряжении 700 га водоемов, большая часть которых была вырыта вручную. В 1954-1955гг.была произведена реконструкция хозяйства: создано искусственное водорегулирование прудов с каскадной системой.
Рыбные цеха Донрыбкомбината находятся на территории 8-ми административных районов Донецкой области: Славянского, Александровского, Краснолиманского, Константиновского, Артемовского, Марьинского, Ясиноватского и Старобешевского. Прудовой фонд предприятия составляет 5000 га водного зеркала, садки и бассейны для рыборазведения -17000 квадратных метров. Предприятие эксплуатирует девять водоемов комплексного использования в режиме специальных товарных рыбных хозяйств общей площадью свыше 5200 га.
В зените производственной деятельности, пришедшемся на середину 80-х годов, Донрыбкомбинат ежегодно выращивал свыше 10 тысяч тонн товарной пресноводной рыбы в широком ассортименте: карп, толстолобики, белый амур, американский сомик, осетровые рыбы, форель и буффало. Развал Союза и экономический кризис начала 90-х сильно ударили по преуспевающей организации. "Самым страшным, - вспоминают работники комбината, - была разобщенность. Мы оказались в вакууме, теряли почву под ногами".
Резкий спад объёмов и эффективности производства рыбы, имевший место на протяжении 90-х годов, был вызван, в первую очередь, рядом общеизвестных объективных причин, связанных с переходным периодом перестройки экономики Украины. Кроме того, были и ошибки в руководстве предприятием из-за неправильной оценки сложившихся условий хозяйствования.
Из-за резкого снижения покупательской способности населения произошло падение спроса на продукцию предприятия. Отсутствие оборотных средств вследствие сезонной специфики выращивания и сбыта рыбы, нарушение ценового баланса между сырьём и готовой продукцией в пользу первого привели к возрастанию себестоимости выращивания и сбыта рыбы, прежде всего - ценных видов: карпа, форели, американского сомика и осетровых рыб.
Вынужденный переход на экстенсивный способ рыборазведения, без применения дорогостоящих кормосмесей, привел к сокращению в 4 раза количества выращиваемой рыбы. Основу товарной продукции составляют толстолобики. Выращиванием американского сома и форели предприятие сегодня не занимается, товарный карп в объеме выращивания составляет около 5% вместо 70% в недалёком прошлом.
Дорыбкомбинат несколько раз менял форму собственности, пройдя последовательно ступени государственного, арендного, коллективного сельскохозяйственного предприятий. Эти перемены не дали ожидаемого результата, не оживили работу предприятия.
В 1999 году Донрыбкомбинат стал открытым акционерным обществом, что само по себе не решило всех накопившихся проблем, прежде всего - многомиллионной кредиторской задолженности. Коллектив предприятия предпринимал настойчивые попытки найти инвестора.
В конце 2000 года контрольный пакет акций предприятия был выкуплен. Новые хозяева провели тщательный анализ предшествующей производственно-хозяйственной деятельности Донрыбкомбината. Подготовлена программа вывода предприятия из кризисного состояния. Взят курс на производство ликвидной, экономически целесообразной продукции. Сняты неоправданные ограничения на реализацию рыбопосадочного материала за пределы предприятия. Усилен технологический контроль за производственными процессами выращивания рыбы. В процессе разработки находятся новые направления производства: интегрированное рыбоводно-животноводческое хозяйство, выращивание нетрадиционных объектов аквакультуры (раков).
Принятые меры дали первые положительные результаты уже в текущем году. Зарыбление нагульных прудов прошло в короткие сроки и по вновь утвержденному плану. Инкубационная кампания по получению потомства карповых рыб перевыполнена: при плане производства 210 млн. шт. фактически получено 250 млн. шт. личинок рыб. Реализовано 120 млн. шт. личинок рыб сторонним организациям при плане 60 млн. шт. Для технологических потребностей по выращиванию рыбы приобретаются минеральные удобрения и искусственные кормосмеси, об использовании которых рыбоводы за последние 6 лет могли лишь мечтать.
Сегодня ОАО "Донрыбкомбинат" представляет собой многопрофильный комплекс, основным видом деятельности которого является выращивание и реализация товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Он включает в себя: 10 рыбных цехов - Красная Долина, Краснолиманский, Маячка, Нитриус, Александровск, СлавГрэс, Мироновка, Курахово, Старобешево, Константиновка; ремонтно-транспортный цех, цех рыбообработки, сельхозотделение с молочно-товарной фермой и земледелием на площади 1000 га. Общая площадь прудового зеркала - 5000 га. Водоемов, работающих в режиме СТРХ, где ОАО "Донрыбкомбинат" является вторичным водопользователем - 5291 га. Рыбцеха Старобешево и Константиновка сегодня сданы в аренду предприятиям АООО "Старобешевскийрыбхоз" и ЧП "Попович". Последний специализируется на рыбопосадочном материале.
Рыбкомбинат - прибыльное предприятие. В 2000 г. выращено 2648т товарной рыбы, чистой прибыли получено 133 тыс. грн. Как и прежде, базисными культурами являются карп и растительноядные рыбы: белый и пестрый толстолобик, белый амур. Выращиваются в небольших объемах канальный сом и посадочный материал стерляди. В основном, при разведении используется пастбищная технология: рыба растет на естественной кормовой базе. Исключение составляют племенные и маточные стада, для которых закупается некоторое количество кормов. То есть индустриальное производство заморожено до лучших времен, осталось прудовое и добыча рыбы из водоемов СТРХ.
В 2001 году запланировано произвести 2570 тонн товарной рыбы, в том числе прудовой - 2260 тонн, выловленной из водоёмов специальных товарных рыбных хозяйств - 310 тонн. С 2002 года предполагается постепенно наращивать производство товарной продукции, делая упор на качество, ликвидность и экономический результат.
Приоритетным направлением финансовой деятельности предприятия является своевременная выплата заработной платы работникам комбината. Принимаются меры по погашению задолженности прошлых лет по заработной плате. Разработано положение о материальном стимулировании работников по конечному результату.
Главным достижением предпринятых мероприятий является то, что работники предприятия приобретают веру в будущее комбината как целостного производственного комплекса, в то, что предприятие возродит былую славу лидера рыбоводной отрасли Украины.